最新消息 Home > 最新消息

~金管會表示,金管會主管金融市場及金融服務業的發展、監督、管理及檢查業務,與民眾生活息息相關,舉凡民眾辦理銀行開戶、投資證券、期貨及保險理財等,無不屬金管會服務的範圍。為有效運用資源,提高政府效能,金管會將所屬機關、金融周邊單位及金融同業公會,現有為民服務專線電話整併成一個簡單易記的號碼「1998」,以方便民眾在涉及金融消費及業務需要諮詢服務時,可以快速有效的得到專人服務。在實施初期,考慮民眾的使用習慣,民眾原來經常撥打之服務專線,仍予保留並採雙軌運作併行。
「1998金融服務專線」服務時間從星期一至星期五上班日之上午8點30分到下午5點30分,服務範圍包括銀行、保險、證券期貨及檢查業務諮詢、申訴、金融爭議及各金融公會業務諮詢等服務內容。
金管會表示,1998金融服務專線是從「便民」的角度為出發點,希望能為民眾省去記憶許多金融單位電話號碼的不便,只要拿起電話直撥「1998」,就可以立即有金管會、金融周邊單位及金融同業公會同仁貼心服務。客服人員會依問題性質,採電話轉接或案件派送等方式處理,提供完整的諮詢與服務機制,迅速解決民眾問題,歡迎大家多加使用「1998金融服務專線」。

聯絡單位:金管會秘書室 聯絡電話:8968-0244
如有任何疑問,請來信:e-mail:kctsai@fsc.gov.tw

    臺灣證券交易所訂於今(104)年12月19、20日(星期六、日)上午10:00-下午17:00,假台北世貿三館(台北市信義區松壽路6號)舉辦「2015證券市場博覽會」,邀請參展公司有上市公司、指數股票型基金(ETF)發行人、權證發行人、臺灣存託憑證發行公司(TDR)、第一上市外國公司(F股)、資訊廠商、證券期貨周邊單位及國際交易所等共同參與此盛會。
臺灣證券交易所辦理本次博覽會的主要目的,係為增進上市公司、證券商、資訊廠商等市場參與者與投資人之間有更多的互動機會,讓投資人更加了解各項證券商品及證券期貨周邊單位所提供的各種服務,並透過參與上市公司的各項說明,讓一般投資人更能充分了解上市公司的相關資訊及資本市場的整體運作。
除了各項說明會之外,主辦單位安排多項的抽獎活動。
本次博覽會還有一個非常大的特色,邀請外國的交易所,諸如:日本交易所、新加坡交易所、上海證交所、香港交易所、深圳證交所、德國交易所、胡志明證交所、河內證交所及華沙證交所等來台參展,期以強化我國證券市場國際化的程度。
同時,為了感謝上市公司、證券商等市場參與者,對於繁榮證券市場的貢獻,主辦單位亦安排有多項的頒獎儀式,包含上市公司的中介機構(會計師事務所、律師事務所、承銷商)、權證發行人、ETF流通量提供者(市場造市者) 。此外,也會頒獎給ETF微電影甄選活動的優勝者。
綜上,臺灣證券交易所辦理本次博覽會的主要目的,在於增加投資大眾對資本市場的了解,並促進證券期貨周邊單位、上市公司、證券商等市場參與者和國際交易所的互動交流,創造更多的商機,進而達成臺灣證券交易所「流通證券,活絡經濟」的願景及「大眾投資更穩當,企業籌資更便捷」的任務!

謹就本次博覽會的攤位設置、發表會、抽獎活動等內容臚陳如下:
一、活動內容:以區域劃分4區
(一)中央舞台講座區:
1、結合公益,邀請公益團體進行「開場表演」;
2、舉辦「開幕儀式」,邀請  主管機關、證券暨期貨等週邊單位首長共同揭開序幕,並邀請媒體記者朋友共同參與;
3、進行頒發前3季上市公司之中介機構(會計師事務所、律師事務所、承銷商)送件數前3名、權證發行人發行檔數前3名、ETF流通量提供者、ETF微電影甄選等頒獎典禮。
4、抽獎活動。
(二)攤位區:預計160家參展(平面圖詳如後附),包括:
1、本國上市公司(100家)。
2、TDR及外國公司(10家)。
3、國內ETF發行人及境外ETF總代理人(6家)。
4、權證發行人(20家)。
5、資訊服務專區(10家)。
6、周邊單位區(5家)。
7、國際區(9家)。
(三)發表會及演講廳區:舉辦
1、上市公司業績說明會;
2、公司治理制度;
3、第一上市;
4、權證;
5、ETF
等制度專題及證券期貨商品介紹說明會,開放投資人網路預先報名及預留現場報名。
(四)本公司專區:展示本公司50餘年來歷史照片,並融合「書局」概念,展示本公司相關文宣品。
二、抽獎活動:針對上開各專區實際參與業績說明會、投資理財講座及商品專題介紹說明會的投資人,致贈摸彩券,由主辦單位採定時或機動方式抽出獎項中獎人,填寫資料與捐贈單位合影,吸引投資人參與意願與增加互動機會,伴隨現場聲光效果,增加熱鬧氛圍。


臺灣證券交易所2015.09

1 頁 / 共 3